Cucina etnica: come preparare in casa dei piatti di ispirazione indianaLe possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.
05-01-2023

Un mondo in cui la creatività può avere massima esplosività è sicuramente la cucina. Grazie all'infinita varietà di alimenti provenienti da ogni angolo del mondo, le possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.

Ricette ispirate alla cucina indiana

Ecco alcune tra le ricette dei piatti indiani più saporiti da far rimanere a bocca aperta i propri commensali.

Samosa di verdura con Parmigiano Reggiano

Non si può che iniziare con i fagottini fritti farciti di verdura speziata con un tocco italiano dato dal re delle tavole italiane, ovvero il Parmigiano Reggiano, aggiungendo qualche scaglia che li rende filanti. Preparare la pasta con 150 gr di farina, sale ed 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, aggiungere poca acqua a temperatura ambiente e creare la "palletta" da coprire con pellicola per farla riposare in frigorifero per 1 ora. Lessare 2 piccole patate e tagliarle a dadini. Soffriggere 50 gr di piselli lessi con olio, un po’ di semi di cumino e 1/2 cucchiaino di curcuma da cuocere per 5 minuti.

Far insaporire per 5 minuti con coriandolo fresco, peperoncino verde sminuzzato e un cucchiaino di vino Marsala ed aggiungere le patate. Infine, inserire 50 gr di Parmigiano Reggiano tagliato finemente e lasciar raffreddare. Dividere in sei parti la "palletta" in dischi sottili, tagliarli a metà e dopo averli piegati e sigillati, inserire il ripieno nel piccolo cono. Dopo aver fatto scaldare l’olio per friggere in un pentolino, immergerli fino a loro doratura e croccantezza. Scolarli, asciugarli bene dall'olio in eccesso e servirli con salsa di yogurt bianco ed aglio ed una spolverata di Parmigiano.

Aloo curry/vellutata di patate all’indiana

Il brodo di patate e spezie assicura profumi e sapori gustosissimi. Innanzitutto, tostare i semi di senape nera, cumino e coriandolo in una padella ed unire olio e spezie in polvere. Aggiungere un soffritto di scalogno, aglio e zenzero tritati ed in seguito le patate. Dopo averle fatte rosolare per 2 minuti, coprire il brodo, abbassare la fiamma e portare a cottura. Per ottenere la giusta consistenza, è necessario unire accuratamente tutti gli ingredienti. A questo scopo, un buon modo per ottenere la perfetta cremosità è quello di utilizzare un frullatore, come quello compatto di Kenwood, per citarne uno, in modo che gli ingredienti si possano amalgamare alla perfezione senza affaticarsi eccessivamente. Rimettere per altri 5 minuti sul fuoco e spolverare con prezzemolo o coriandolo fresco e gocce di latte di cocco.

Alette di pollo tandoori con yogurt

Il pollo tandoori con un mix di spezie è il secondo indiano perfetto. Innanzitutto, emulsionare lo yogurt con cipolla, zenzero e aglio sminuzzati, cipollotto affettato, olio di semi, spezie tandoori e succo di lime. Dividere ogni aletta in due parti disponendole in un piatto largo, versare il composto su di esse, coprirle con la pellicola e far marinare per 12 ore. Successivamente, bisogna porre le alette marinate su una teglia ricoperta da carta da forno ed infornare nella parte alta per 35 minuti a 200 gradi. Attivare il grill negli ultimi 5 minuti fino al formarsi della tipica crosticina croccante sulle alette. Servire le alette di pollo con fettine di lime su un fondo di cottura emulsionato con un paio di cucchiai di yogurt fresco.

DAVIDE ROMANINI [d.romanini@zenazone.it]

Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
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