Cucina etnica: come preparare in casa dei piatti di ispirazione indianaLe possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.
05-01-2023

Un mondo in cui la creatività può avere massima esplosività è sicuramente la cucina. Grazie all'infinita varietà di alimenti provenienti da ogni angolo del mondo, le possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.

Ricette ispirate alla cucina indiana

Ecco alcune tra le ricette dei piatti indiani più saporiti da far rimanere a bocca aperta i propri commensali.

Samosa di verdura con Parmigiano Reggiano

Non si può che iniziare con i fagottini fritti farciti di verdura speziata con un tocco italiano dato dal re delle tavole italiane, ovvero il Parmigiano Reggiano, aggiungendo qualche scaglia che li rende filanti. Preparare la pasta con 150 gr di farina, sale ed 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, aggiungere poca acqua a temperatura ambiente e creare la "palletta" da coprire con pellicola per farla riposare in frigorifero per 1 ora. Lessare 2 piccole patate e tagliarle a dadini. Soffriggere 50 gr di piselli lessi con olio, un po’ di semi di cumino e 1/2 cucchiaino di curcuma da cuocere per 5 minuti.

Far insaporire per 5 minuti con coriandolo fresco, peperoncino verde sminuzzato e un cucchiaino di vino Marsala ed aggiungere le patate. Infine, inserire 50 gr di Parmigiano Reggiano tagliato finemente e lasciar raffreddare. Dividere in sei parti la "palletta" in dischi sottili, tagliarli a metà e dopo averli piegati e sigillati, inserire il ripieno nel piccolo cono. Dopo aver fatto scaldare l’olio per friggere in un pentolino, immergerli fino a loro doratura e croccantezza. Scolarli, asciugarli bene dall'olio in eccesso e servirli con salsa di yogurt bianco ed aglio ed una spolverata di Parmigiano.

Aloo curry/vellutata di patate all’indiana

Il brodo di patate e spezie assicura profumi e sapori gustosissimi. Innanzitutto, tostare i semi di senape nera, cumino e coriandolo in una padella ed unire olio e spezie in polvere. Aggiungere un soffritto di scalogno, aglio e zenzero tritati ed in seguito le patate. Dopo averle fatte rosolare per 2 minuti, coprire il brodo, abbassare la fiamma e portare a cottura. Per ottenere la giusta consistenza, è necessario unire accuratamente tutti gli ingredienti. A questo scopo, un buon modo per ottenere la perfetta cremosità è quello di utilizzare un frullatore, come quello compatto di Kenwood, per citarne uno, in modo che gli ingredienti si possano amalgamare alla perfezione senza affaticarsi eccessivamente. Rimettere per altri 5 minuti sul fuoco e spolverare con prezzemolo o coriandolo fresco e gocce di latte di cocco.

Alette di pollo tandoori con yogurt

Il pollo tandoori con un mix di spezie è il secondo indiano perfetto. Innanzitutto, emulsionare lo yogurt con cipolla, zenzero e aglio sminuzzati, cipollotto affettato, olio di semi, spezie tandoori e succo di lime. Dividere ogni aletta in due parti disponendole in un piatto largo, versare il composto su di esse, coprirle con la pellicola e far marinare per 12 ore. Successivamente, bisogna porre le alette marinate su una teglia ricoperta da carta da forno ed infornare nella parte alta per 35 minuti a 200 gradi. Attivare il grill negli ultimi 5 minuti fino al formarsi della tipica crosticina croccante sulle alette. Servire le alette di pollo con fettine di lime su un fondo di cottura emulsionato con un paio di cucchiai di yogurt fresco.

DAVIDE ROMANINI [d.romanini@zenazone.it]

Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
Autore di oltre 200 video itinerari turistici in tutta Italia con il format Eats&Travels e centinaia di video in Liguria con Zenazone con oltre 5 milioni di visualizzazioni complessive solo su YouTube.
Realizza strategie di Web Marketing e Video Web Marketing, video aziendali, video emozionali, documentari e interviste.
Content Social Media Manager per aziende, realizza contenuti in pochi giorni per una pianificazione editoriale di diversi mesi.
Realizza Virtual Tour per qualsiasi struttura (per informazioni e per creare un virtual tour nella tua struttura)
Videomaker Ambassador Traipler
Oltre 1.000 fotografie nello stock photography

 

ARTICOLI CORRELATI

Le nuove tecnologie delle cantinette vino
16-07-2024
Vini tipici della Liguria: un viaggio attraverso i vitigni autoctoni
22-05-2024
Colori e Sapori a Camogli: Il Weekend di San Fortunato e la Sagra del PesceIl secondo Weekend di maggio, come ogni anno il borgo in festa per San Fortunato e la Sagra del Pesce di Camogli
10-05-2024
Degustazione di birre artigianali nel Centro Storico di GenovaBirralonga torna domenica 26 maggio per la sua ottava edizione nel Centro Storico di Genova, consolidandosi come un evento imperdibile per gli appassionati della birra artigianale
10-05-2024
Vinicoli 2024, una degustazione di vini naturali nei vicoli di GenovaDomenica 28 Aprile 2024 la settima edizione di VINICOLI
21-04-2024
A Maggio 2024 Sestri Levante ospiterà Mare & MostoDOMENICA 19 E LUNEDÌ 20 MAGGIO 2024 TORNA A SESTRI LEVANTE MARE&MOSTO, LA MANIFESTAZIONE SUL VINO E SULL’OLIO LIGURE
06-04-2024
Solo il 7% degli Italiani Raggiunge il Target di Frutta e Verdura: Come Cambiare RottaIn primavera bisogna mangiare tutti i colori
03-04-2024
Diventare uno chef di successo: qual è il percorso migliore?
20-03-2024
Giornata mondiale dei legumi il 10 febbraio anche in LiguriaDal 10 al 17 febbraio oltre 140 cuoche e cuochi in tutta Italia celebrano la biodiversità di Presìdi e varietà locali di legumi
06-02-2024
Da Londra a Sestriere, continua il viaggio del pesto genoveseIl Pesto Snow Park non ha solo celebrato la tradizione culinaria ligure ma ha anche simboleggiato un ponte tra mare e montagna, avvicinando Sestriere e il Piemonte alla costa ligure, in un'ottica di promozione turistica reciproca
05-02-2024
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO