La Sciamadda, i vinaccieri, i leudi e una cucina ligure contaminata da Tabarca e CarloforteVideo intervista a Daniele Ballarini
21-03-2023
IN PRIMO PIANO

Siamo andati a Sestri Levante per saperne di più sulla cucina ligure contaminata da influenze sarde e tabarchine (Tabarca, in Tunisia).
Tutto parte da Genova, le sciamadde, ovvero i fast food di una volta, piccoli locali col forno a legna dove si mangiavano torte salate, farinate e verdure ripiene. Questi piccoli locali erano a ridosso del porto di Genova, si spendeva poco e i cibi erano nutrienti, parliamo di diversi secoli fa.

I leudi invece erano le imbarcazioni, ve ne erano di diversi tipi, da pesca e per il trasporto di beni e si torna al famopso viaggio dei pegliesi durato secoli, prima a Tabarca per la raccolta del corallo, poi via, verso Carloforte e Calasetta in Sardegna, portandosi dietro tradizioni culinarie tramandate e contaminate da influenze prima nord africane (per esempio il cus cus) e poi sarde.Una storia affascinante, che ci ha raccontato Daniele Ballerini de La Sciamadda dei Vinaccieri Ballarini, un locale di Sestri Levante dove si preparano alcuni di questi piatti che si sono evoluti nel corso dei secoli viaggiando per il Mediterraneo, partendo da Genova per tornare in Liguria dopo aver toccato le coste dell'Africa e quelle della Sardegna.

Video intervista a cura di Iuliana Ierugan Riprese e montaggio di Davide Romanini

 





 

IULIANA IERUGAN

Ha iniziato giovanissima dalle passerelle di moda per i più grandi stilisti in tutto il mondo, è stata una delle Letterone di Gerri Scotti in Passaparola, ha recitato con Christian De Sica e con Massimo Boldi in Natale sul Nilo ma oggi il suo interesse principale è la comunicazione.
Utilizza le nuove tecnologie e i social ed è una creator digitale. 

Apprezza l'Italia dove vive ormai da tanti anni e presenta video promozionali dei prodotti del Made in Italy.

A suo agio in ogni genere di spettacolo, dalla conduzione alla recitazione, in Zenazone si occupa di comunicazione e fa parte della squadra di conduttrici che realizzano video e interviste con Davide Romanini.

DAVIDE ROMANINI

Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
Autore di oltre 200 video itinerari turistici in tutta Italia con il format Eats&Travels
Videomaker Ambassador Traipler
Oltre 1.000 fotografie nello stock photography
Realizza Virtual Tour per qualsiasi struttura (per informazioni e per creare un virtual tour nella tua struttura)
Realizza strategie di Web Marketing e Video Web Marketing

 

ARTICOLI CORRELATI

Il ritorno alla natura di PEQ AgriUn progetto innovativo nel ponente ligure. Intervista di Saba Wesser
24-05-2023
Berry and Berry - Viticoltori da tre generazionia Balestrino, Savona
24-05-2023
Cantina Vis Amoris a ImperiaIntervista di Saba Wesser a Mare&Mosto a Sestri Levante
23-05-2023
Tenuta Maffone a Pieve di Teco (Imperia)Intervista di Saba Wesser a Mare&Mosto a Sestri Levante
23-05-2023
Mare &Mosto a Sestri LevanteIl video reportage di Zenazone
23-05-2023
Mare&Mosto a Sestri Levante con oltre 80 produttori vitivinicoliQuattro padiglioni dedicati al vino ligure
13-05-2023
Eataly celebra pasta artigianale e olio extra vergine d’oliva attraverso mercato, ristorazione e didattica
30-04-2023
Vinicoli torna a GenovaIl 25 aprile la sesta edizione
18-04-2023
La viticoltura eroica nel levante ligure: Terre di Levanto
28-03-2023
La Birra de Zena, da 15 anni a Fegino in un luogo storico per la birra genoveseMaltus Faber
26-03-2023
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO