Lo Chef stellato Ferrera torna nella sua Liguria: a Oneglia l'inaugurazione del Ristorante Agrodolce
19-03-2018

Uno dei figli più illustri della gastronomia genovese torna in Liguria. Dopo un lungo soggiorno nella capitale, il cuoco giramondo Edoardo Ferrera sbarca a Oneglia, prendendo in gestione i fornelli del Ristorante Agrodolce (affiancandoci il nome “Il Refettorio, cenacolo del tempo sospeso”) di calata Cuneo 23, che sarà inaugurato giovedì 22 marzo. Ferrera è una rockstar della cucina come dimostra il suo curriculum internazionale che lo ha portato in ristoranti e hotel di tutto il mondo.


Un percorso che parte dal mare e che punta il sestante verso il ponente ligure, verso un locale insignito da ben nove anni della stella Michelin. Riconoscimento che «difenderemo quest’anno – spiega Edoardo Ferreraper poi andare a migliorarci. Dal 2013 abbiamo anche mio figlio in squadra, e crediamo più che mai in questo progetto: uno dei nostri menù, non a caso si chiama “Tracce”».


Un modo di lasciare il segno del loro passaggio, anche attraverso la proposta di due percorsi: “I primi morsi” (in cui è presente anche un omaggio al compianto Gualtiero Marchesi) e “Il ritorno è assente” (in cui Ferrera si rilegge tra terra e mare). Una corsa che non dimentica i chilometri percorsi, fondata sull’inequivocabile valore del buono. Tra le novità proposte, oltre al caleidoscopio di ostriche curato dal figlio Filippo, anche l’inserimento di un ventaglio di pizze interpretate dallo chef. «L’arte della panificazione, dell’impasto e della lievitazione – aggiunge Ferrera – è spesso e volentieri esclusa dalle cucine stellate, e non lo trovo corretto. La pizza ci deve essere, è un caposaldo della cucina italiana, riconosciuto anche come Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco nel 2017».


Ferrera, ispirato da “Io sono nessuno – Storia di un clochard alla riscossa” di Wainer Molteni, ha inoltre creato il menù “Pane&Acqua”, i cui proventi saranno in parte devoluti al Centro Ascolto Caritas di via Nicolò Berio di Imperia, da anni impegnato nel sostenere i senzatetto. Dopo “E-Burger, un tondo per Emergency”, prosegue quindi l’impegno solidale dello chef genovese, con un menù divertente e stimolante, che colora con sapienza la semplicità del pane e acqua. Il viaggio di Ferrera, iniziato sull’Amerigo Vespucci nel 1984 e arrivato a toccare Germania, Francia (dove passò nove ann, collaborando anche con Alain Chapel), Milano (in cui, col “Don Carlos”, giocò un derby lungo tre anni con Carlo Cracco e Claudio Sadler), Portocervo (in un progetto con Gianfranco Vissani) e Roma, prosegue quindi nella sua Liguria, a Oneglia: «ho sempre portato con me – conclude – il calore della mia terra: nella mia cucina il pesto non mancherà mai».

La redazione 

 

 

 

ARTICOLI CORRELATI

Biodiversità da proteggereConvegno ricco di immagini e video spettacolari che prende spunto dall'importante scoperta di una colonia di chirotteri (pippistrelli) e di un rarissimo fenomeno biologico (la falena zombie).
16-04-2024
I segreti di Torre Gropallo a NerviTorre Gropallo a Nervi è una costruzione risalente al '500 nata con lo scopo di punto di osservazione privilegiata contro le scorribande piratesche che per oltre 200 anni hanno caratterizzato la vita delle coste liguri (e non solo).
22-10-2023
Segrete Tracce di Memoria, la mostra per non dimenticare la Shoah a Palazzo DucaleLa mostra è stata allestita all’interno delle antiche celle della Torre Grimaldina, nel Palazzo Ducale di Genova ed è visitabile fino al 4 febbraio 2023
25-01-2023
IN PRIMO PIANO
La befana a Villa ImperialeDomenica 8 gennaio alle ore 15.30 laboratorio animazione per bambini sulla Befana
05-01-2023
Giovedì 5 gennaio 2023 iniziano i saldi invernali 2023I saldi durano 45 giorni e già da alcuni giorni i negozi espongono un cartello ben visibile che annuncia l'effettuazione dei saldi e la data di partenza
04-01-2023
Quattro chiacchiere con AlfaAndrea De Filippi, questo il suo nome, ha saputo non solo trovare la sua strada professionale ma anche diventare un esempio per molti ragazzi che lo seguono
23-12-2022
IN PRIMO PIANO
Scopriamo il nuovo Gratta e Vinci Super Numerissimi e la nuova interfacciaSuper Numerissimi è l’ultima novità nel panorama dei Gratta e Vinci online, che ormai sembra essere il divertimento su cui si riversa la scelta di moltissimi italiani anche nel periodo delle festività natalizie
20-12-2022
Capodanno al Teatro Garage con Marco RinaldiMarco Rinaldi ci racconta le vicende originali di Tarzan, Zorro, Sandokan, James Bond, Ulisse e di altri indimenticabili eroi che ci fanno sognare da sempre
12-12-2022
Italia, il futuro delle imprese passa per lo SPID professionaleA cosa serve lo SPID professionale? Stando alle aziende intervistate da Kantar, sono diversi i vantaggi percepiti dello SPID professionale. Innanzitutto, viene riscontrata una maggiore efficienza e semplificazione delle attività professionali, dovuta a una riduzione della distanza e dei tempi di risposta delle PA.
05-12-2022
Torna il Luna Park a GenovaMercoledì 7 dicembre l'inaugurazione ufficiale con taglio del nastro, fuochi d'artificio, truccabimbi, trampolieri e, solo per i primi mille visitatori, un blocchetto di buoni sconto da 100€
05-12-2022
IN PRIMO PIANO
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO