Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio, è nata la comunità Slow Food
20-11-2020
La nocciola è un prodotto tipico dell'entroterra ligure che purtroppo negli anni è stato trascurato, tanto che nelle valli del Tigullio si calcola che siano produttivi solo il 2% degli ettari di terreno accatastati come noccioleti. Per far fronte a questa situazione è nata la nuova Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio e abbiamo voluto sentire il portavoce dell'iniziativa, Gianluigi Puiè.
Il segreto lo custodiscono gli anziani, ma sono i giovani che prestandosi all'ascolto possono preservare, salvaguardare e tramandare le tradizioni e contribuire al ripopolamento di questi territori. Questo non vuol dire eremitismo o isolamento ma si tratta di trovare un giusto equilibrio tra un ritorno al passato e l'utilizzo delle moderne tecnologie.
Si tratta di un’iniziativa portata avanti con passione e determinazioni dagli abitanti dei comuni delle Valli del Tigullio, che come privati cittadini hanno scelto di impegnarsi concretamente nella valorizzazione della nocciola tipica di questo territorio, sinonimo di cultura, tradizione, qualità, gusto e biodiversità. Attraverso alcuni valori fondamentali identificati come linee guida, si vuole intraprendere un’azione durevole, concreta ed efficace sotto più punti di vista: ambientale, sociale, turistico ed economico. Pertanto sono stati definiti una serie di obiettivi, parte integrante del manifesto costitutivo:
Condividere idee, valori, esperienze e informazioni.
Preservare e salvaguardare la biodiversità della nocciola delle Valli del Tigullio.
Custodire, divulgare e tramandare tradizioni, usanze e conoscenze tipiche delle Valli del Tigullio e legate alla coltivazione della nocciola.
Contribuire attivamente al benessere e alla valorizzazione del territorio dal punto di vista sociale, economico, ambientale e paesaggistico.
Favorire l’adozione di modelli di produzione e consumo sostenibili.
Promuovere uno stile di vita sano, rispettoso dell’ambiente e a contatto con la Natura, contribuendo al ripopolamento del territorio.
Per chi volesse saperne di più può visitare la pagina Facebook @nocciolamistochiavarivallideltigullio, oppure contattare la comunità Slow Food scrivendo all’indirizzo e-mail nocciolamistochiavari.tigullio@gmail.com Inoltre è possibile raggiungere il punto di ascolto, attivo ogni primo sabato del mese dalle 10.00 alle 12.00 nella Sala Consiliare del Comune di Mezzanego.
Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
Autore di oltre 200 video itinerari turistici in tutta Italia con il format Eats&Travels e centinaia di video in Liguria con Zenazone con oltre 5 milioni di visualizzazioni complessive solo su YouTube. Realizza strategie di Web Marketing e Video Web Marketing, video aziendali, video emozionali, documentari e interviste.
Content Social Media Manager per aziende, realizza contenuti in pochi giorni per una pianificazione editoriale di diversi mesi.
Realizza Virtual Tour per qualsiasi struttura (per informazioni e per creare un virtual tour nella tua struttura)
Videomaker Ambassador Traipler
Oltre 1.000 fotografie nello stock photography
ARTICOLI CORRELATI
Antiche Vie del Sale: Laboratori del Gusto e show cooking a Laigueglia • Alla fiera di San Matteo 2023 dal 22 al 24 settembre
20-09-2023
Piatto tradizionale Vs Piatto rivisitato, la sfida della Carbunera • In Valle Arroscia scontro tra innovazione e tradizione
03-09-2023
Alimenti che fanno bene alla salute e quelli che fanno male
20-06-2023
Il ritorno alla natura di PEQ Agri • Un progetto innovativo nel ponente ligure. Intervista di Saba Wesser
24-05-2023
Berry and Berry - Viticoltori da tre generazioni • a Balestrino, Savona
24-05-2023
Cantina Vis Amoris a Imperia • Intervista di Saba Wesser a Mare&Mosto a Sestri Levante
23-05-2023
Tenuta Maffone a Pieve di Teco (Imperia) • Intervista di Saba Wesser a Mare&Mosto a Sestri Levante
23-05-2023
Mare &Mosto a Sestri Levante • Il video reportage di Zenazone
23-05-2023
Mare&Mosto a Sestri Levante con oltre 80 produttori vitivinicoli • Quattro padiglioni dedicati al vino ligure
13-05-2023
Eataly celebra pasta artigianale e olio extra vergine d’oliva attraverso mercato, ristorazione e didattica
30-04-2023
AUTORIZZAZIONE
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.