Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio, è nata la comunità Slow Food
20-11-2020



La nocciola è un prodotto tipico dell'entroterra ligure che purtroppo negli anni è stato trascurato, tanto che nelle valli del Tigullio si calcola che siano produttivi solo il 2% degli ettari di terreno accatastati come noccioleti.
Per far fronte a questa situazione è nata la nuova Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio e abbiamo voluto sentire il portavoce dell'iniziativa, Gianluigi Puiè.

Il segreto lo custodiscono gli anziani, ma sono i giovani che prestandosi all'ascolto possono preservare, salvaguardare e tramandare le tradizioni e contribuire al ripopolamento di questi territori. Questo non vuol dire eremitismo o isolamento ma si tratta di trovare un giusto equilibrio tra un ritorno al passato e l'utilizzo delle moderne tecnologie.

Si tratta di un’iniziativa portata avanti con passione e determinazioni dagli abitanti dei comuni delle Valli del Tigullio, che come privati cittadini hanno scelto di impegnarsi concretamente nella valorizzazione della nocciola tipica di questo territorio, sinonimo di cultura, tradizione, qualità, gusto e biodiversità.
Attraverso alcuni valori fondamentali identificati come linee guida,  si vuole intraprendere un’azione durevole, concreta ed efficace sotto più punti di vista: ambientale, sociale, turistico ed economico.
Pertanto sono stati definiti una serie di obiettivi, parte integrante del manifesto costitutivo:

  1. Condividere idee, valori, esperienze e informazioni.

  2. Preservare e salvaguardare la biodiversità della nocciola delle Valli del Tigullio.

  3. Custodire, divulgare e tramandare tradizioni, usanze e conoscenze tipiche delle Valli del Tigullio e legate alla coltivazione della nocciola.

  4. Contribuire attivamente al benessere e alla valorizzazione del territorio dal punto di vista sociale, economico, ambientale e paesaggistico.

  5. Favorire l’adozione di modelli di produzione e consumo sostenibili.

  6. Promuovere uno stile di vita sano, rispettoso dell’ambiente e a contatto con la Natura, contribuendo al ripopolamento del territorio.


Per chi volesse saperne di più può visitare la pagina Facebook @nocciolamistochiavarivallideltigullio, oppure contattare la comunità Slow Food scrivendo all’indirizzo e-mail nocciolamistochiavari.tigullio@gmail.com
Inoltre è possibile raggiungere il punto di ascolto, attivo ogni primo sabato del mese dalle 10.00 alle 12.00 nella Sala Consiliare del Comune di Mezzanego.

-------------------------------------------------

SE TI E' PIACIUTO QUESTO VIDEO ISCRIVITI AL CANALE UFFICIALE

SEGUI LA SEZIONE FOOD DI ZENAZONE

DAVIDE ROMANINI

Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
Autore di oltre 200 video itinerari turistici in tutta Italia con il format Eats&Travels
Videomaker Ambassador Traipler
Oltre 1.000 fotografie nello stock photography
Realizza Virtual Tour per qualsiasi struttura (per informazioni e per creare un virtual tour nella tua struttura)
Realizza strategie di Web Marketing e Video Web Marketing

 

ARTICOLI CORRELATI

Vento Ariel, riapre il 20 gennaio il tempio del pesce e del vino di CamogliIstruzioni per l'uso, per godersi questo ristorante
15-01-2023
Cucina etnica: come preparare in casa dei piatti di ispirazione indianaLe possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.
05-01-2023
Uova Pasquali di cioccolato: dalle origini ai giorni nostri
04-01-2023
Superfood: quali sono i benefici e come si mangiano?Mangiare cibi sani e nutrienti è essenziale per mantenere uno stile di vita che possa dirsi salutare e bilanciato
04-01-2023
Caffè in grani: quali sono i vantaggi
09-10-2022
Oktoberfest torna a Genova a settembre in Piazza della Vittoria
26-08-2022
I regali gourmet per far felici i vostri cari
03-08-2022
Music and Food Festival a Genova Nervi - Weekend 1/2/3 LUGLIO 2022
28-06-2022
Aperitivi in battello a Genova
16-06-2022
Iuliana Ierugan a Sanremo 2022
08-02-2022
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO