Professione cameriere: mansioni, stipendio e opportunità di lavoro
18-11-2021

Professione cameriere


Per lavorare come cameriere in un bar o in un ristorante alla mano non sono richiesti particolari requisiti. Il discorso cambia quando si presta servizio in strutture di alto livello, dove sono richieste preparazione ed esperienza.

Il cameriere è quella figura professionale che ha il compito non solo di prendere le ordinazioni e servire ai tavoli, ma anche di accogliere i clienti e metterli a proprio agio, mostrando loro il menù e consigliandoli sulle possibili scelte e abbinamenti.

In base alla tipologia di locale presso il quale presta servizio, bisogna tuttavia fare delle distinzioni. Le mansioni di un cameriere di pizzeria saranno logicamente diverse rispetto a quelle di chi lavora in un albergo di lusso o in un ristorante stellato. In questi ultimi casi, il professionista dovrà essersi preventivamente formato – frequentando una scuola alberghiera ­– per sapersi adattare all’etichetta e al particolare tipo di clientela con cui si interfaccia ed essere in grado di predisporre le sale, servire ai tavoli e portare a compimento tutti i compiti che gli vengono assegnati.

Chi lavora in un bar, in una pizzeria o in un locale più alla mano non dovrà tenere particolarmente in conto le regole del galateo né avere per forza una formazione specifica alle spalle. Sarà sufficiente comportarsi secondo i principi della buona educazione nel servire i piatti e le bevande ordinate, mettendo a loro agio i clienti con un atteggiamento aperto, disponibile e conviviale.

Per trovare opportunità di lavoro aggiornate, un aspirante cameriere può consultare gli annunci pubblicati su camerieri.it. Il portale di proprietà dell’agenzia per il lavoro Jobtech mette in contatto i professionisti della ristorazione alla ricerca di un impiego (camerieri ma anche pizzaioli, sommelier, cuochi, chef, bartender e simili) con le aziende del settore Ho.Re.Ca. che necessitano di nuovo personale.

Lo stipendio medio mensile di un cameriere si attesta intorno ai 1250 euro netti al mese. Generalmente, in base all’esperienza del lavoratore, al numero di ore lavorate e alla tipologia del locale in cui si presta servizio, si oscilla da un minimo di 800 euro al mese a un massimo di 2mila euro al mese. Un cameriere apprendista guadagnerà meno rispetto a un cameriere professionista capace di fornire un servizio impeccabile.

Le possibilità di fare carriera nel settore tuttavia non mancano, anche per coloro che sono ancora alle prime armi. Esistono infatti numerosi corsi di formazione che consentono di apprendere le conoscenze tecniche e pratiche necessarie per svolgere la professione ai più alti livelli.

La redazione 

 

 

 

ARTICOLI CORRELATI

Business, perché non si può fare a meno del mobile marketing?
13-04-2024
Diventare uno chef di successo: qual è il percorso migliore?
20-03-2024
M'ama non M'ama, la primavera a casa tua
19-03-2024
Opinion Leader nel Settore: come il Personal Branding può cambiare una carrieraDalla Competenza alla Reputazione: Il Percorso Digitale del Professionista Moderno
23-02-2024
L'Intelligenza Artificiale: Oltre i Luoghi ComuniL'intelligenza artificiale può liberarci dai compiti più onerosi e ripetitivi, spianando la strada a una maggiore espressione creativa da parte dell'uomo
21-02-2024
File CNC Gratuiti: Una Guida per Principianti e AppassionatiLe macchine CNC (Controllo Numerico Computerizzato) rappresentano una vera e propria rivoluzione, offrendo agli artigiani digitali la possibilità di trasformare idee in oggetti con precisione millimetrica
19-02-2024
Investitori stranieri: aumentano i numeri della ricerca di case in Liguria
19-02-2024
Quali sono i quartieri migliori di Genova (e quanto costa comprarci casa)?Immobiliare: a sorpresa Genova risulta la città italiana con più immobili di lusso
14-02-2024
Ad ognuno il suo pcil mondo dell'informatica ha fatto passi da gigante
01-02-2024
Eccellenze dell'imprenditoria ligure: la stampa personalizzata del Centro Servizi SEFTra innovazione e tradizione: l'amministratore Leo Bozzo ci racconta l'espansione di questa azienda di Rapallo
30-01-2024
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO