Rossese di Dolceacqua e sapori liguri di ponente
23-06-2016



Iuliana Ierugan si è sacrificata ancora una volta per noi e al Ristorante Da Bacì di Apricale ha provato il famoso Rossese di Dolceacqua e quei ravioli fatti a mano al profumo di timo .... nessuno uguale all'altro!




[caption id="attachment_2643" align="alignright" width="300"] Iuliana assaggia il Rossese di Dolceacqua[/caption]

Il titolare Alessandro Telli ci ha raccontato che vengono preparati ancora dall'anziana zia che la mattina si dedica alla loro proparazione, uno per uno, come si faceva una volta.


Zenazone ad Apricale ha avuto per tre giorni la base strategica presso l'Albergo Diffuso Munta e Cara, soluzione ideale per visitare il ponente ligure (e anche la Costa Azzurra), convenzionato col Ristorante stesso.



Il Rossese


Il Rossese è un vino tipico del ponente ligure, originario del bellissimo borgo di Dolceacqua, che si trova proprio a pochi minuti da Apricale.
Viene prodotto unicamente in val Nervia, in val Verbone ed in una porzione della Valle Roja nella provincia di Imperia. I principali comuni interessati nella produzione oltre a Dolceacqua sono Camporosso,  Perinaldo, San Biagio della Cima, Soldano, Vallecrosia, Ventimiglia.
L'uva italiana rossese è in pratica identica alla francese tibouren dal punto di vista genetico. La forma della foglia ed i suoi lobi profondamente incisi fanno pensare ad una comune origine mediorientale.
Il Rossese di Dolceacqua non va confuso col Rossese Riviera Ligure di Ponente ed è un vino di colore rosso rubino, dal sapore sapido e fragrante e dal profumo delicato, fragrante, fruttato e floreale. L'aroma ha forti richiami mediterranei di macchia (timo, rosmarino, pino), di terra e di mare, di frutti rossi, di spezie e altri profumi mediterranei che confermano il legame tra il mare e la terra, come in Liguria non può essere altrimenti.
Al palato è poco tannico e ha un caratteristico fondo amarognolo. Può avere struttura molto leggera, anche se le migliori selezioni hanno un buon tenore alcolico che esprime meglio volume e morbidezza in bocca e una buona acidità.






Iuliana assaggia il Rossese di Dolceacqua

DAVIDE ROMANINI [d.romanini@zenazone.it]

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