Il Brandacujun, piatto tipico del ponente ligure
22-06-2016



Il Brandacujun


Lo stoccafisso in Brandacujun è un piatto tipico tradizionale ligure a base di pesce (merluzzo), anticamente una ricetta dedicata agli uomini che brandavano (scuotevano con movimento su e giù) in una casseruola con il coperchio lo stoccafisso con le patate, aglio, olio, limone, pepe, ecc, fino a ricreare dei tocchetti di pesce e patate con abbondante olio extravergine di oliva Taggiasca.




[caption id="attachment_2615" align="alignright" width="300"] Stoccafisso in brandacujun[/caption]

È diffuso in particolare nel ponente ligure. La ricetta prevede il merluzzo conservato (meglio lo stoccafisso del baccalà), lessato con patate in acqua salata; una volta scolata l'acqua, si aggiungono aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva taggiasca, succo di limone, sale, eventuale pepe.
Una volta posto il coperchio sulla pentola, questa viene "brandata" ovvero scossa con energia fino al disfacimento e all'amalgamazione degli ingredienti (che non devono, comunque, essere completamente spappolati).


La nostra conduttrice Iuliana Ierugan ha provato questo piatto ad Apricale presso il Ristorante Da Bacì, un locale storico che si trova proprio nel centro di Apricale, nella piazza principale che domina il borgo.
Il Ristorante "Bacì"  è al servizio della tradizione e dell'esaltazione del  gusto e dei sapori del luogo che seguono la tradizione stessa per essere esaltati e intraprendere un percorso diverso, regalando sensazioni che fanno pensare a dove siamo, in un'alchimia di piatti proposti seguendo la stagione e il momento.


La troupe di Zenazone ha soggiornato alcuni giorni presso l'Albergo Diffuso Munta e Cara di Apricale per la realizzazione di diverso materiale video sull'estremo ponente ligure: Apricale stessa, Bajardo, Imperia, tutte località dove è possibile provare questo piatto del territorio.





Stoccafisso in brandacujun

ARTICOLI CORRELATI

Vento Ariel, ha riaperto il 20 gennaio il tempio del pesce e del vino di CamogliIstruzioni per l'uso, per godersi questo ristorante
15-01-2023
Cucina etnica: come preparare in casa dei piatti di ispirazione indianaLe possibilità per sperimentare piatti gustosi anche di culture lontane sono innumerevoli. Per chi ama sperimentare in cucina, i piatti di ispirazione indiana sono tra i primi da ricreare sui propri fornelli.
05-01-2023
Uova Pasquali di cioccolato: dalle origini ai giorni nostri
04-01-2023
Superfood: quali sono i benefici e come si mangiano?Mangiare cibi sani e nutrienti è essenziale per mantenere uno stile di vita che possa dirsi salutare e bilanciato
04-01-2023
Caffè in grani: quali sono i vantaggi
09-10-2022
Oktoberfest torna a Genova a settembre in Piazza della Vittoria
26-08-2022
I regali gourmet per far felici i vostri cari
03-08-2022
Music and Food Festival a Genova Nervi - Weekend 1/2/3 LUGLIO 2022
28-06-2022
Aperitivi in battello a Genova
16-06-2022
Iuliana Ierugan a Sanremo 2022
08-02-2022
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO