Trofie alla CarlofortinaUn primo piatto della tradizione sarda con forte influenza ligure
09-02-2023

Trofie alla Carlofortina
La Liguria in Sardegna!!
Le avete mai provate? Pomodorini, tonno, rosolate con olio e aglio o cipolla, aggiungete le trofie, mescolate, spegnete il fuoco e nel piatto aggiungete il pesto e un po’ di olio a crudo!

Le trofie alla carlofortina sono un primo piatto della tradizione sarda con forte influenza ligure, come si può capire dagli ingredienti.
E' molto semplice da realizzare, gli ingredienti principali sono il pesto e tonno e danno al piatto un profumo ed un sapore delicato per via del pesto unito ad un insolito (in abbinamento col pesto e con le trofie) gusto di mare, per l’uso del filetto di tonno.

La ricetta della pasta alla carlofortina prende il nome dall’isola sarda di Carloforte, che fu colonizzata dalla città di Tabarka, durante il XVI secolo, gli abitanti di Tabarka però avevano origini pegliesi, ma questa è una storia che vi abbiamo già raccontato

Questa commistione di tradizioni ha dato luogo alla cultura gastronomica di questa cittadina situata a nord di Cagliari, sulla costa occidentale della Sardegna.

Due sono le tradizioni di questo piatto, quella ligure e quella sarda, che mescolano i sapori e le tecniche.

Gli ingredienti principali sono il tonno rosso pinna gialla, tipico dell’isola di Carloforte ed il pesto che a Genova e in Liguria conosciamo benissimo.

#trofie #pesto #carloforte #ricette

Guarda video su Instagram

DAVIDE ROMANINI [d.romanini@zenazone.it]

Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
Autore di oltre 200 video itinerari turistici in tutta Italia con il format Eats&Travels e centinaia di video in Liguria con Zenazone con oltre 5 milioni di visualizzazioni complessive solo su YouTube.
Realizza strategie di Web Marketing e Video Web Marketing, video aziendali, video emozionali, documentari e interviste.
Content Social Media Manager per aziende, realizza contenuti in pochi giorni per una pianificazione editoriale di diversi mesi.
Realizza Virtual Tour per qualsiasi struttura (per informazioni e per creare un virtual tour nella tua struttura)
Videomaker Ambassador Traipler
Oltre 1.000 fotografie nello stock photography

 

ARTICOLI CORRELATI

A Maggio 2024 Sestri Levante ospiterà Mare & MostoDOMENICA 19 E LUNEDÌ 20 MAGGIO 2024 TORNA A SESTRI LEVANTE MARE&MOSTO, LA MANIFESTAZIONE SUL VINO E SULL’OLIO LIGURE
06-04-2024
Solo il 7% degli Italiani Raggiunge il Target di Frutta e Verdura: Come Cambiare RottaIn primavera bisogna mangiare tutti i colori
03-04-2024
Diventare uno chef di successo: qual è il percorso migliore?
20-03-2024
Giornata mondiale dei legumi il 10 febbraio anche in LiguriaDal 10 al 17 febbraio oltre 140 cuoche e cuochi in tutta Italia celebrano la biodiversità di Presìdi e varietà locali di legumi
06-02-2024
Da Londra a Sestriere, continua il viaggio del pesto genoveseIl Pesto Snow Park non ha solo celebrato la tradizione culinaria ligure ma ha anche simboleggiato un ponte tra mare e montagna, avvicinando Sestriere e il Piemonte alla costa ligure, in un'ottica di promozione turistica reciproca
05-02-2024
Un panettone diventa ambasciatore culturale e gastronomico della Valle ArrosciaIl panettone è una creazione dello Chef Roberto Revel
21-12-2023
1° Meeting Internazionale degli UnderWaterWinesOrganizzato da Jamin Portofino - la prima PMI innovativa ligure specializzata in affinamento subacqueo
21-11-2023
La donna preferisce il sushi con un rosè, l'uomo la pizza con una birraDifferenze di Gusto tra Donne e Uomini, stereotipi o verità?
19-11-2023
Il Trend del Pokè a Sestri Ponente: Solo Una Nuova Moda Culinaria?Sempre più Locali di Pokè a Genova
18-11-2023
Ristoranti Stellati in Liguria: Cresce il Prestigio della Cucina RegionaleSono 13 i ristoranti liguri nella Guida Michelin 2024
15-11-2023
    
AUTORIZZAZIONE


    
Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso; utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per analizzare i comportamenti dei visitatori. Si può conoscere i dettagli consultando le nostre Cookie Policy e Privacy Policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie e tutto quanto scritto nel documento; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
CONSULTA    ACCETTO