Trofie alla Carlofortina
La Liguria in Sardegna!!
Le avete mai provate? Pomodorini, tonno, rosolate con olio e aglio o cipolla, aggiungete le trofie, mescolate, spegnete il fuoco e nel piatto aggiungete il pesto e un po’ di olio a crudo!
Le trofie alla carlofortina sono un primo piatto della tradizione sarda con forte influenza ligure, come si può capire dagli ingredienti.
E' molto semplice da realizzare, gli ingredienti principali sono il pesto e tonno e danno al piatto un profumo ed un sapore delicato per via del pesto unito ad un insolito (in abbinamento col pesto e con le trofie) gusto di mare, per l’uso del filetto di tonno.
La ricetta della pasta alla carlofortina prende il nome dall’isola sarda di Carloforte, che fu colonizzata dalla città di Tabarka, durante il XVI secolo, gli abitanti di Tabarka però avevano origini pegliesi, ma questa è una storia che vi abbiamo già raccontato.
Questa commistione di tradizioni ha dato luogo alla cultura gastronomica di questa cittadina situata a nord di Cagliari, sulla costa occidentale della Sardegna.
Due sono le tradizioni di questo piatto, quella ligure e quella sarda, che mescolano i sapori e le tecniche.
Gli ingredienti principali sono il tonno rosso pinna gialla, tipico dell’isola di Carloforte ed il pesto che a Genova e in Liguria conosciamo benissimo.
Nato nel 1969 a Genova, ingegnere, uno dei due soci di Zenazone e co-fondatore di Zenazone.it
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