Ultimo appuntamento de I Martedì A Compagna: il 14 giugno si parla della confetteria a Genova
10-06-2016

La rassegna promossa da A Compagna, dedicata agli incontri del martedì, volge al termine di questa edizione con la conferenza dal tema “La confetteria a Genova". L'appuntamento è fissato per martedì 14 giugno alle ore 17:00 nell'aula San Salvatore in piazza Sarzano, dall'uscita della metropolitana, ed è a ingresso libero.


Quando nel 1099, a Tripoli di Siria, i crociati di Goffredo di Buglione scoprirono lo zucchero e i mercanti genovesi, veneziani e pisani lo portarono nei nostri porti, cominciò a svilupparsi a Genova, lungo i portici di Sottoripa, l’arte della lavorazione dello zucchero secondo una sapienza orientale che già infatti conosceva la canditura e la confettatura della frutta, dei fiori e delle spezie. Quest’arte, la confetteria, raggiunse a Genova vette altissime di eccellenza qualitativa, testimoniata dagli scritti di cronisti e scrittori, e fu il campo d’azione di conventi, di cuochi e di molte dinastie di confettieri.


Questi laboratori di confetteria in cui confluivano esperienze orientali, francesi e genovesi, diedero il meglio di sé nella lavorazione della frutta candita e recarono grande lustro alla città nell’Ottocento e nella prima metà del Novecento. Da questa grande tradizione nacquero a Genova, accanto ai laboratori artigianali, anche eccellenti industrie dolciarie. Il declino dell’economia genovese e il lento perdersi delle tradizioni, insieme ad altre cause, portarono poi nella seconda metà del Novecento alla chiusura, nell’indifferenza della città, di molti tipici laboratori artigianali di confettura e cioccolato e alla chiusura o al trasferimento di tante nostre industrie dolciarie.
Oggi un certo ritorno alla tradizione e al naturale legittima però la speranza che, purtroppo scomparse le industrie, non scompaia del tutto anche la figura professionale dell’artigiano confettiere genovese alla cui arte, abilità e gusto deve tanto la nostra cultura dolciaria.


Di questo e di altro ancora ce ne parlerà uno dei più illustri e famosi confettieri genovesi: Pietro Romanengo che A Compagna ha insignito del premio Enrico Carbone perché continua a portare Genova all’onore del mondo con le sue delizie dolciarie. Pietro Romanengo è presidente della ditta Pietro Romanengo fu Stefano, antica confetteria genovese, e presidente dell’associazione locali storici d’Italia.





Confetteria Romanengo

La redazione 

 

 

 

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